ЭДВАКС - онлайн система словесного и изобразительного поиска товарных знаков и заявок


11.07.14 Персонажи «Маша и Медведь» стали объектом спора


Нарушение товарных знаков «Маша и медведь»
Томский индивидуальный предприниматель обжалует решение суда о назначении компенсации за нарушение авторских прав на персонажей мультипликационного фильма «Маша и медведь». За реализацию пиратского DVD-диска правообладатель требует 30 тысяч рублей. 

Арбитражный суд Томской области в апреле текущего года рассмотрел жалобу Некоммерческого партнерства по содействию защите прав на интеллектуальную собственность «Эдельвейс». Данная организация обладает доверительными правами на зарегистрированные товарные знаки, принадлежащее ООО «Маша и Медведь». 

Причиной обращения в суд стал факт нарушения авторских прав. Так в торговом павильоне, расположенном на пер. Плеханова города Томска, представители компании «Эдельвейс» купили DVD-диск «Маша и Медведь», на упаковке которого размещены изображения персонажей мультфильма. Покупка указанного товара подтверждается товарным чеком и видеосъемкой. 

Арбитраж признал виновность индивидуального предпринимателя Кулагина А.Н. в незаконном использовании зарегистрированных товарных знаков, однако удовлетворил иск частично: за нарушение исключительных прав на персонажей мультипликационного сериала «Маша и Медведь» бизнесмен выплатит 30 тысяч рублей компенсации вместо запрашиваемых 50 000 рублей. Решение томского арбитражного суда было оставлено в силе апелляционной инстанцией, кассационную жалобу рассмотрит Суд по интеллектуальным правам.



Следите за ежедневными новостями ВКонтакте и Facebook