25.03.14 24-й Экономический форум 2-4 сентября 2014 г., Крыница-Здруй (Польша)


24 Экономический форум в ПольшеВ обстановке, когда условия меняются настолько, чтобы привести к изменению правил действий, убеждений, образцов, то существующие до сих пор потенциал, возможности и конкурентные преимущества теряют значение. Требуется выработать новые правила, стандарты и способы действия. Требуется также создать новых лидеров, открытых на инновации и быстро меняющуюся экономическую действительность, лидеров, которые определят посткризисный путь для мирового бизнеса. 

Начало XXI века – это период экономических и социальных перемен беспрецедентных масштабов, динамики и сложности. Ожидается, что благодаря интернету и беспроводным технологиям будущие перемены будут наступать быстрее, циклы будут более короткими, а мир будет все более разнообразным. Большой рост доступного многообразия и качества продуктов, услуг и информации, означает исчезновение географических, экономических и технологических барьеров. Экономический рост все в меньшей степени зависит от инвестиций в основные средства, а все больше зависит от вложений в интеллектуальные и организационные ресурсы, а также в репутацию, которые сложно измерить и которыми сложно управлять. 

Намечаемая программа: 

Первый день

* Пленарное заседание – торжественное открытие 
* Дискуссии за круглым столом 
* Торжественный концерт 
* Вручение премий Экономического форума 

Второй день

* Пленарное заседание с участием всех гостей Экономического форума 
* Дискуссии за круглым столом 

Третий день

* Пленарное заседание с участием всех гостей Экономического форума 
* Дискуссии за круглым столом 

Исходной точкой для определения тематики отдельных докладов будут следующие программные блоки: 

* Макроэкономика 

Регистрационную форму можно заполнить онлайн, перейдя по ссылке: 
https://www.forum-ekonomiczne.pl/rejestracjaForum2014/form/forumekonomiczne?_lang=ru 


Тематический блок «ЦПТИ: национальный опыт и перспективы» 

Успешный выход на рынок с какой-либо продукцией и устойчивое положение на нем в течение длительного времени во многом определяются перспективами развития рынка в отношении данной продукции, ее конкурентоспособностью. При этом одним из обязательных условий обеспечения возможности позитивного воздействия факторов, определяющих конкурентоспособность продукции, является проведение соответствующих патентных исследований. 

Важность получения патентной информации с целью информационного обеспечения патентных стратегий компаний показывает необходимость все более широкого доступа к различным специализированным базам данных. Патентная информация становится все более доступной посредством услуг, предоставляемых через Интернет либо на бесплатной основе, либо в форме коммерческих платных услуг. Однако охват и доступность патентных данных в некоторых регионах являются ограниченными. При этом информационный поиск затрудняется тем, что, зачастую, приходится использовать усложненные поисковые процедуры. 

Принимая во внимание такие ограничения, в апреле 2009 г. Всемирная организация интеллектуальной собственности (далее – ВОИС) инициировала пилотный проект по созданию Центров поддержки технологий и инноваций (далее - ЦПТИ) - Technology and Innovation Support Centers (TISCs), целью которых является упрощение доступа к техническим знаниям и использование патентной информации пользователями в ряде стран, в региональных и областных организациях по интеллектуальной собственности. 

Помимо содействия упрощению доступа к патентным базам данных и другим научно-техническим ресурсам в рамках проекта принимаются меры по организации эффективного функционирования ЦПТИ путем подготовки сотрудников ЦПТИ на местах и с помощью дистанционного обучения, предоставления информационных и учебных материалов, оказания помощи в проведении мероприятий по повышению патентно-правовой информированности общественности, распространения передовой практики и обмена опытом между ЦПТИ. 

С 2009 по 2013 гг. 36 стран подписали с ВОИС Меморандум о взаимопонимании по созданию ЦПТИ. За этот период в мире создано более 200 ЦПТИ на базе университетов и академических институтов, научно-исследовательских учреждений, торгово-промышленных палат, библиотек, технопарков, центров научно-технической информации, центров передачи технологий и др. 

Целью проведения тематического блока «Центры поддержки технологий и инноваций: национальный опыт и перспективы» является обсуждение роли ЦПТИ в устойчивом экономическом развитии регионов и обмен опытом по основным направлениям деятельности этих центров. 


В частности, планируется проведение следующих трех дискуссионных панелей

1. Поддержка технологий и инноваций в странах Западной и Восточной Европы. 

Каждая страна уделяет значительное внимание формированию своей инновационной инфраструктуры. Создаются технопарки, бизнес-инкубаторы, инновационно-технологические центры, центры трансфера технологий, центры поддержки технологий и инноваций и др. Что определяет успешность различных элементов инновационной инфраструктуры? Какие этапы инновационного процесса остаются недостаточно подкрепленными законодательно, финансово, информационно? Обеспечит ли созданная инфраструктура необходимые темпы инновационного развития экономики своей страны? 

В рамках дискуссии предлагается обсудить глобальные тренды развития инновационной инфраструктуры, определить перспективные модели создания ее объектов, познакомиться с лучшей зарубежной практикой в этой области. 

2. Информационные технологии в инновациях: преимущества и риски. 

Важным инструментом инновационного развития современной компании являются информационные технологии, за счет внедрения которых меняются ключевые бизнес-процессы по разработке и внедрению инновационного продукта. Поэтому инновационные стратегии компаний должны совмещаться с расширяющимися цифровыми стратегиями, реализуемыми посредством использования ИТ-технологий. Инновационная деятельность всегда сопряжена с повышенными рисками. 

В рамках дискуссии предлагается обсудить вопросы: Каковы риски и новые возможности «оцифровки» бизнес-процессов? Как IT-технологии меняют процесс управления в компании, R&D, производство, снабжение, корпоративные границы? 

3. Интеллектуальная экономика и интеллектуальные войны: как защитить бизнес? 

В мире уже давно поняли: интеллектуальный капитал нации необходимо беречь, ведь именно он — движущая сила прогресса. Интеллектуальная собственность становится фундаментом любого высокотехнологичного бизнеса, а также базой для формирования нематериальных активов компании, играющих важную роль в определении стоимости бизнеса на рынке. В связи с этим компании пытаются защитить свои разработки от конкурентов. Лишь защита прав собственности позволит компаниям, странам отстаивать свои интеллектуальные права, избежать большинства «интеллектуальных войн». 

Участники панельной дискуссии обсудят, как правильно выстроить патентную стратегию, разработать формы и методы защиты своего бизнеса.





Следите за ежедневными новостями Вконтакте и на Facebook