В совместном партнерстве Казахстана и Германии планируется открытие научно-исследовательского центра по изучению лечебных свойств древнего напитка, получаемого путем брожения кобыльего молока. После получения научных доказательств полезности кумысотерапии напиток будет запатентован, а товарный знак с его названием зарегистрирован.
Изготовление и применение кумыса практиковалось издревле кочевыми племенами Средней Азии и Монголии. О его лечебных свойствах упоминается во многих источниках.
Большой интерес к этому древнему напитку имеет немец Ганс Цольманн, который унаследовал семейное производство по изготовлению кумыса. Как оказалось, его дед был оздоровлён чудесными силами кобыльего молока от туберкулеза. Чтобы расширить производство и открыть миру целебные свойства кумыса, немецкий бизнесмен посетил Казахстан, где напиток признан на национальном уровне. Ганс Цольманн планирует в сотрудничестве с казахскими партнерами открыть научный центр, где будут исследованы полезные и целительные силы и свойства кумыса. Научные данные будут использованы в промоушене для торговли продуктами из лошадиного молока по всему миру. Помимо напитка будет предложен целый ассортимент товаров под брендом «казахского кумыса»: мороженое, женская косметика и пр.
Товарный знак «Кумыс» имеющий правовую охрану в Германии, будет предоставлен к международной регистрации. А технология изготовления напитка будет запатентована. Германское производство уже имеет опыт в переработке кумыса и изготовлении из него ряда продуктов, а в Казахстане достаточно этого продукта для экспорта, причем казахских напиток более натуральный, так как лошади пасутся на пастбищах в экологически-чистых условиях. Используя европейские технологии и научные исследования казахский бренд будет выведен на мировой рынок.
|