ЭДВАКС - онлайн система словесного и изобразительного поиска товарных знаков и заявок


Выполнить онлайн поиск товарных знаков по базе ФИПС и WIPO/MADRID 


26.05.14 Кондитеры спорят за бренд «Мишка Косолапый» и картину "Утро в сосновом лесу"


Кондитеры поспорили за товарные знакиВ середине июня Суд по интеллектуальным правам рассмотрит кассационную жалобу ОАО "Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь" на отказ арбитража во взыскании с ООО "Кондитерская фабрика "Победа" 1,2 миллиона рублей компенсации за незаконное использование товарного знака "Мишка Косолапый".

В конце прошлого года московский арбитраж в споре между двумя кондитерскими фабриками "Красный Октябрь" и "Победа", каждая из которых использует переработанный вариант картины "Утро в сосновом лесу", постановил, что оба производителя вправе пользоваться знаменитым произведением Шишкина, перешедшем в общественное достояние России. Истцом выступает ОАО "Красный Октябрь", которое обвиняет конкурирующего производителя конфет – фабрику «Победа» - в незаконном использовании товарного знака «Мишка Косолапый». Свой ущерб истец оценил в 1,2 миллиона рублей.

Фабрика «Победа» выпускает конфеты под маркой «Мишки в лесу», на этикетке которых используется переработанный вариант картины Ивана Шишкина и Константина Савицкого "Утро в сосновом лесу". На этикетке конфет истца "Мишка Косолапый" также используется стилизованное изображение медведицы и медвежат в сосновом лесу. Оба наименования: и «Мишки в лесу», и "Мишка Косолапый" зарегистрированы в качестве товарных знаков в Роспатенте. Фабрика "Красный Октябрь" обвинила своего конкурента в плагиате этикетки кондитерских изделий, считая, что схожим обозначением «Победа» нарушает ее исключительные права на объекты интеллектуальной собственности.

Дело рассматривалось в Арбитражном суде г.Москвы. Экспертиза товарных знаков показала, что этикетки конфет двух фабрик не схожи до степени смешения. Зарегистрированный товарный знак "Мишка Косолапый", правообладателем которого является истец, не дает ему исключительного права на картину "Утро в сосновом лесу". Данное произведение находится в общественном достоянии, а, значит, может быть использовано любым производителем.

В марте дело об этикетках было пересмотрено в Девятом арбитражном апелляционном суде, который отклонил жалобу ОАО "Красный Октябрь". Теперь кассационную жалобу рассмотрит Суд по интеллектуальным правам.





Следите за ежедневными новостями Вконтакте и на Facebook