ЭДВАКС - онлайн система словесного и изобразительного поиска товарных знаков и заявок


Выполнить онлайн поиск товарных знаков по базе ФИПС и WIPO/MADRID 


18.02.14 Госдума приняла новый блок изменений в ГК - об интеллектуальных правах


Госдума приняла изменения в ГК - об интеллектуальных правахГосдума приняла во втором чтении очередной (шестой) отрезок президентского проекта "нового Гражданского кодекса". По словам главы думского комитета по законодательству единоросса Павла Крашенинникова, "99 % законопроекта посвящено интеллектуальным правам и правам на средства индивидуализации". 

Изменения в часть четвертую ГК затрагивают практически все ее главы. Проект расширяет круг лиц, имеющих право на вознаграждение за использование их произведений в аудиовизуальных произведениях при публичном исполнении или сообщении в эфире, по кабелю (ст. 1263 ГК). На гонорар смогут претендовать и авторы слов музыкальных произведений, а не только композиторы. 

У правообладателя будет право разрешить любым лицам безвозмездно использовать продукт интеллектуальной деятельности на определенных условиях и в течение указанного им срока.

Законопроект предусматривает дополнительные возможности распоряжения исключительным правом в тех случаях, когда оно принадлежит нескольким лицам совместно. "Это, например, позволит избежать нудных разбирательств на тему, кому принадлежат права на мультипликационного персонажа — сценаристу, художнику или режиссеру", — приводятся в пресс-релизе думского комитета слова Крашенинникова. 

Согласно законопроекту, в случае, когда исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации принадлежит нескольким лицам совместно, каждый из правообладателей может использовать его по своему усмотрению, если ГК или соглашение между правообладателями не предусмотрено иное. Взаимоотношения лиц, которым исключительное право принадлежит совместно, определяются соглашением между ними. Доходы от совместного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо от совместного распоряжения будут распределяться между всеми правообладателями в равных долях, если соглашением между ними не предусмотрено иное. При этом в ГК указывается, что каждый из правообладателей вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации. 

При этом ко второму чтению из проекта документа, который неоднократно дополнялся и корректировался, депутаты исключили нормы об ответственности информационных посредников за нарушение интеллектуальных прав. 

Планируется, что закон вступит в силу с 1 октября 2014 года. 

С текстом законопроекта № 47538-6/7 "О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" можно ознакомиться по ссылке: 
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=47538-6&02 

(По материалам портала http://pravo.ru/)



Следите за ежедневными новостями Вконтакте и на Facebook