ЭДВАКС - онлайн система словесного и изобразительного поиска товарных знаков и заявок


Выполнить онлайн поиск товарных знаков по базе ФИПС и WIPO/MADRID 


10.06.14 Суд рассмотрел иск на 61,6 триллиона рублей за нарушение товарного знака


С журнала "Купи авто" требовалось 61,6 триллиона руб. за нарушение брендаСуд по интеллектуальным правам подтвердил решение московского Арбитража о взыскании с ООО "Группа Компаний Независимость" компенсации за нарушение прав на товарные знаки в размере 240 тысяч рублей, вместо заявленных 61,6 триллиона рублей.

Исковое заявление было подано компанией ООО "Беалит", которая обладает зарегистрированными товарными знаками "Autokraft/Аутокрафт" и "Автокрафт". Группа Компаний «Независимость» незаконно использовала данные брендовые наименования в рекламных материалах журнала «Купи авто». Требуемая сумма компенсации получилась путем арифметических действий. Так как правообладатель может требовать с нарушителя исключительных прав на бренд компенсацию от 10 000 до 5 млн руб, то максимальная выплата – 5 миллионов рублей – была умножена на количество упоминаний обозначения "Автокрафт" в каждом экземпляре журнала и умножена на тираж данного выпуска. Таким образом, получилась сумма в размере 61,6 триллиона рублей.

Арбитраж Москвы взыскал лишь 240 тысяч рублей с издателя журнала, так как предъявленный размер компенсации не был несоразмерен последствиям нарушения защищаемых законом прав на зарегистрированный товарный знак истца. Суд также отметил, что компенсация должна носить правовосстановительный, а не карательный характер, и не должна быть направлена на обогащение истца. Суд по интеллектуальным правам разделил мнение первой инстанции, оставив в силе решение о взыскании 240 тысяч рублей за нарушение зарегистрированного бренда.





Следите за ежедневными новостями Вконтакте и на Facebook