04.09.13 В «Глобальном инновационном индексе – 2013» Россия оказалась на 62 месте


«Глобальный инновационный индекс – 2013» был опубликован Корнельским университетом, школой бизнеса INSEAD и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС). Главными показателями данного документа является сохранение первого места в списке Швейцарией, а также возвращение Соединенных Штатов Америки в верхнюю пятерку лидеров. Напомним, что в 2009 году США занимали первое место в индексе инноваций, однако с того времени были аутсайдерами пятерки лидеров.

Первая десятка стран, ставших лидерами в 2013 г., выглядит так:
1. Швейцария (первое место также в прошлом году)
2. Швеция
3. Соединенное Королевство
4. Нидерланды
5. Соединенные Штаты Америки
6. Финляндия
7. Гонконг
8. Сингапур
9. Дания
10. Ирландия

Российская Федерация оказалась на 62 месте, ее опередили не только «гиганты» в сфере инноваций, но и такие страны, как Армения, Сербия, Аргентина, Уругвай, Молдова, Литва, Кипр, Коста-Рика и другие.

В индекс включены 142 государства, рейтинг включает оценку более восьмидесяти разных показателей в сфере экономики, качества образования, вливания венчурного капитала и микрофинансирования и пр. Данный список составляется и публикуется раз в год, первая публикация вышла в 2007 году.

Шестой «Глобальный инновационный индекс» (2013) показал, что инновационная область развивается вне зависимости от экономического кризиса. Такие страны, как Китай, Индия, Сенегал, Коста-Рика и другие со средним или даже низким уровнем дохода, смогли опередить более стабильные государства и партнеров в группах по регионам. Однако лидирующие позиции на протяжении долгого времени сохраняются за странами с высоким уровнем доходов, мощной образовательной базой и показательными результатами инновационной деятельности.

Для сравнения разбивки лидеров по регионам ситуация выглядит следующим образом:
Центральная и Южная Азия: Индия и Казахстан
Страны Африки к югу от Сахары: Маврикий и ЮАР
Европа: Швейцария и Швеция
Юго-Восточная Азия: Гонконг и Сингапур
Страны Латинской Америки: Коста-Рика и Чили
Северная Африка: Израиль, Кипр
Северная Америка: США и Канада

«Число динамично развивающихся инновационных центров увеличивается во всем мире, несмотря на сложности, с которыми сталкивается мировая экономика. Подобные центры используют местные преимущества с учетом глобальных перспектив в отношении рынка и талантов», - прокомментировал гендиректор ВОИС Фрэнсис Гарри. «Для национальных директивных органов, стремящихся оказать содействие инновациям, полная реализация их потенциала в своих странах часто оказывается более перспективным подходом, чем попытки перенять успешные инновационные модели других».

(По материалам, опубликованным ВОИС)